Experiencia do sensível: Folhas ao vento (06/07/2016 - 13/07/2016)
Araçá
Araçá
Fazendo parte da mesma
família da jabuticaba e da goiaba (família Mirtacea), o araçá é uma fruta que
possui espécies variadas. O nome araçá vem do tupi e significa “planta que tem
olhos”, em alusão às suas sépalas, que dão a aparência de um olho no fruto. É
uma planta arbustiva, cujo fruto tem o sabor bem parecido com o da goiaba,
embora seja um pouco mais ácido e com perfume mais marcante. Existem diversas
espécies de araçá, sendo as mais comuns o araçá-vermelho, o araçá-de-cora, o
araçá-de-praia, o araçá-do-campo, o araçá-do-mato, o araçá-pera, o araçá-rosa e
o araçá-piranga.
Característica: O araçá é
uma fruta pequena, arredondada, com sementes, e a cor de sua polpa varia de
acordo com a espécie.
Utilização: O araçá tem sua
madeira utilizada na construção civil, cabos de ferramentas, lenha e carvão.
Seus frutos são de cor vermelha, atraem a fauna e podem ser consumidos in
natura ou na forma de doces, geleias ou sucos. O óleo retirado de suas folhas é
empregado como antidiarreico e antibiótico, por apresentar forte atividade
contra bactérias. Suas raízes são utilizadas como diuréticas e antidiarreicas. O
araçá pode ser utilizado também para a recuperação de áreas degradadas, pois
tem crescimento rápido e atrai a fauna. Sua frutificação ocorre na primavera e
no verão.



Nenhum comentário:
Postar um comentário